永山 久夫/監修,山本 博文/監修 -- くもん出版 -- 2018.12 -- 383.81

所蔵

所蔵は1 件です。現在の予約件数は0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 貸出区分 状態 備考
仮設書庫  383-レキ1-2018 6100864981 児童   利用可 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 歴史ごはん 
巻次 第1巻
副タイトル 食事から日本の歴史を調べる
各巻書名 縄文〜弥生〜奈良時代の食事
著者 永山 久夫/監修,山本 博文/監修 
出版地 東京
出版者 くもん出版
出版年 2018.12
ページ数 47p
大きさ 28cm
一般件名 食生活-歴史,食物-歴史
NDC分類(10版) 383.81
NDC分類(9版) 383.81
ISBN 4-7743-2773-0   国立国会図書館   カーリル   GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-7743-2773-0
内容紹介 昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。