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1 件中、 1 件目
日本の食文化4
貸出可
-- 吉川弘文館 -- 2019.2 -- 383.81
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所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
貸出区分
状態
備考
外部公一
383.81-ニホ4-2019
5105973480
一般
利用可
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資料詳細
タイトル
日本の食文化
巻次
4
各巻書名
魚と肉
出版地
東京
出版者
吉川弘文館
出版年
2019.2
ページ数
9,233,7p
大きさ
20cm
一般件名
食生活
NDC分類(10版)
383.81
NDC分類(9版)
383.81
ISBN
4-642-06839-0
ISBN(新)
978-4-642-06839-0
内容紹介
日本の豊かな魚食文化を、海の魚と淡水魚、すしの変化、クジラ・イルカ食などから考察。一方で長く忌避され地域限定的だった肉食文化を、明治以降の急速な拡大も含めて概観する。昆虫食も取り上げる。
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内容一覧
タイトル
著者名
件名
ページ
魚食の展開と肉食の拡大 総論
藤井 弘章/著
1-20
刺身と塩干物 旬の魚と魚食の広がり
橋村 修/著
21-58
コイ・フナ・アユ 暮らしに身近な淡水魚の魚食文化
堀越 昌子/著
59-92
クジラとイルカ 海の肉
中園 成生/著
93-114
発酵ずしから握りずしへ 魚食の変化
日比野 光敏/著
115-142
イノシシとシカ 山の獲物から害獣・ジビエへ
藤井 弘章/著
143-171
昆虫食 山里のたんぱく源
野中 健一/著
172-203
とんかつとすき焼き 文明開化後の肉食
東四柳 祥子/著
204-233
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