菅 豊/著 -- 講談社 -- 2021.8 -- 383.81

所蔵

所蔵は1 件です。現在の予約件数は0 件です。

所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 貸出区分 状態 備考
3階公開Map  383.81-スユ-2021 5106304483 一般   利用可 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 鷹将軍と鶴の味噌汁 
副タイトル 江戸の鳥の美食学
著者 菅 豊/著 
叢書名 講談社選書メチエ  753
出版地 東京
出版者 講談社
出版年 2021.8
ページ数 285p
大きさ 19cm
一般件名 食生活-歴史,料理-肉-歴史,鳥類
NDC分類(10版) 383.81
NDC分類(9版) 383.81
ISBN 4-06-524587-3   国立国会図書館   カーリル   GoogleBooks
ISBN(新) 978-4-06-524587-3
内容紹介 味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。